[Ngữ pháp tiếng Nhật] – Bài tập dạng bị động 受身

Học tiếng Nhật ngữ pháp Bài tập dạng bị động 受身

 

1.警官__注意されたことは一度もありません。
A)が B)と C)に D)で

2.その子はみんな__愛されています。
A)が B)に C)は D)で

3.この小説は大江健三郎___書かれた。
A)に B)が C)から D)によって

4.昨日私は父__しかられた。
A)を B)に C)が D)の

5.先生に住所__きかれました。
A)を B)が C)は D)に

6.私は友達に___ました。
A)招待し B)招待させ C)招待させられ D)招待され

7.社員は給料を___困っています
A)減らして B)減らさせて C)減らせられて D)減らされて

8.忙しいとき秘書に___と、大変困ります
A)休ませられる B)休める C)休まれる D)休ませる

9.隣の人に歌を___恥ずかしかった
A)聞かれて B)聞けて C)聞こえて D)聞かされて

10.彼は奥さんに___悲しんでいる
A)死なされて B)死んで C)死なれて D)死なせて

11.さびしいとき 友だちに___うれしかった
A)来られて B)来て C)来てもらって D)来させて

12.ゼミの先生に研究室に____
A)呼ばれて、叱られた
B)呼ばれて、叱らせた
C)呼んでもらって、叱られた
D)呼んでいただいて、叱られた

13.試験___、遊べない
A)にあられて B)があられて C)があるので D)にあられるので
答 1C 2B 3D 4B 5A 6D 7D 8C 9A 10C 11C 12A 13C

[問題B]
1.「ネコがネズミを食べた」の受身文は「________」です
A)ネズミはネコを食べられた
B)ネコはネズミを食べさせられた
C)ネズミはネコに食べられた

2.「若い人がマンガを読む」の受身文は「_________」です
A)若い人はマンガを読まれる
B)マンガは若い人から読まれる
C)マンガは若い人に読まれる

3.「弟が兄のラジオをこわした」の受身文は「_________」です
A)兄は弟にラジオをこわされた
B)兄は弟にラジオをこわさせた
C)兄はラジオが弟にこわされた

4.「警官が私の荷物を調べた」の受身文は「_________」です
A)私は荷物に警官を調べられた
B)私の荷物は警官に調べさせた
C)私は警官に荷物を調べられた

5.「ニュースをテレビで放送した」の受身文は「_________」です
A)ニュースがテレビで放送された
B)テレビがニュースを放送された
C)ニュースがテレビを人々に放送された

6.「私の会社ではS社のワープロを使っています」の受身文は「_________」です
A)私の会社ではS社のワープロが使われています
B)S社のワープロが私の会社に使われています
C)S社のワープロを私の会社で使われています

7.「スペイン人はキリスト教を日本に伝えた」の受身文は「_________」です
A)キリスト教はスペイン人に日本へ伝えられた
B)キリスト教はスペイン人によって伝えられた
C)キリスト教はスペイン人が日本に伝えられた

8.「駅にポスターをはります」の受身文は「_________」です
A)ポスターは人々によって駅にはられます
B)駅にポスターがはられます
C)駅にポスターをはられます
答 1C 2C 3A 4C 5A 6A 7B 8B

Học tiếng Nhật Bản

Bài học liên quan

Bài học xem nhiều

Tiếng Nhật chuyên ngành

Tiếng Nhật giao tiếp

Ngữ pháp tiếng Nhật

Cẩm nang tiếng Nhật

Sách tiếng Nhật